Ullas Kochbuch
Pikanter Harissa-Eintopf mit Linsen und Lamm.
1.
Das
Lammfleisch
abbrausen,
trocken
tupfen
und
in
Streifen
schneiden.
Die
Zwiebel
schälen
und
würfeln.
Die
Tomaten
waschen,
putzen
und
hacken.
Die
Möhren
und den Sellerie putzen, und fein würfeln.
2.
2
EL
Olivenöl
in
einem
Suppentopf
erhitzen
und
das
Fleisch
darin
portionsweise
unter
Wenden
scharf
anbraten.
Anschließend
wieder
herausnehmen
und
zugedeckt
zur
Seite
stellen.
Das
übrige
Öl
im
Topf
erhitzen.
Die
Zwiebel
darin
unter
Wenden
braun
anbraten.
Möhren
und
den
Sellerie
zugeben
und
mit
anrösten,
dann
das
Fleisch
einrühren.
Gemüseansatz
mit
der
Fleischbrühe
ablöschen.
Tomaten,
Fleisch,
Linsen
und
die
Gewürze
dazugeben.
Bei
schwacher
Hitze
etwa
20
Minuten
köcheln
lassen,
bis
die
Linsen
gar
sind,
aber
noch
nicht
zerfallen.
Dann
die
Kichererbsen
untermischen
und
alles
weitere
ca.
10
Minuten
köcheln
lassen.
3.
Inzwischen
die
Kräuter
klein
schneiden.
Den
Eintopf
mit
Salz,
Pfeffer
und
Zitronensaft
abschmecken.
Frische
Kräuter,
bis
auf
etwas
Petersilie
zum
Servieren
unterheben.
Die
Datteln
halbieren
oder
würfeln
und
kurz
im Eintopf erhitzen.
4.
Den
Eintopf
anrichten
und
mit
der
Petersilie
garnieren.
Arbeitsschritte
Zutaten für 4 Portionen:
450 g mageres Lammfleisch
(z.B. aus der Keule)
2 Zwiebel, 2 Möhren
500 g Tomaten (aus der Dose)
2 Stangen Staudensellerie
4 EL Olivenöl
4 EL Tomatenmark
1 Ltr Fleischbrühe oder
Lammfond
100 g braune Linsen
1-2 TL Harissa
Prise Raz al Hanout
150 gr gegarte Kichererbsen aus
der Dose
1 - 2 Handvoll frische Kräuter
(z.B. Petersilie und
Koreander)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 - 2 TL Zitronensaft
4 entsteinte Datteln